Лесные пожары в Сибири стали самой обсуждаемой темой лета 2019 г. Локальные возгорания и сухие грозы привели к одному из самых страшных природных бедствий прошлого года. Теперь, по прошествии полугода, мы можем подвести итоги и обсудить последствия летних пожаров.

Сибирские пожары в цифрах

  • 2019 г. занял второе место по площади лесных пожаров в России с начала века.
  • Общая площадь пожаров достигла 16,5 млн га, из них 10 млн га пришлось на лесные территории. Правда, официальная статистика показывает несколько иные данные. Это обусловлено разницей в подходе наземного, авиационного и космического мониторинга, а также тем фактом, что не все пострадавшие территории причисляются к лесным.
  • 1 млн 260 тыс. 830 – столько термоточек зафиксировали спутники с 1 июля по 1 сентября 2019 года. Это составило 18.12% от общего количества мировых пожаров.
  • 1 млн 086 тыс. 674 очагов возгорания из указанного числа сосредоточились всего в трех регионах: Якутия, Красноярский край и Иркутская область.
  • С конца июля до начала сентября 2019 г. количество очагов возгорания на территории России в 1,5-2 раза превысило среднее значение за 18 лет.

Последствия сибирских пожаров

Главным последствием природного катаклизма стал огромный выброс двуокиси углерода в атмосферу нашей планеты. Его количество достигло десяток миллионов тонн. Ученые считают, что это приведет к ускорению глобального потепления.

Еще одно последствие – значительный экономический ущерб. Он составил 14,5 млрд рублей. Был нанесен урон и экономически используемому лесному фонду России.

Что ожидает нас в 2020 г., пока неизвестно. Компания «ЭНКО Проф» напоминает о необходимости соблюдать технику пожарной безопасности, особенно при отдыхе в лесу.